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martedì 9 dicembre 2014

Un prodotto tipico pugliese.... la ricotta forte...

Buonasera amiche mie...

Stasera vi  voglio indicare un prodotto caseario tipico della Puglia e Basilicata...
La fabbricazione della ricotta forte parte dalla preparazione del formaggio fresco di latte di pecora, (quindi con aggiunta di caglio). Ottenuto il formaggio finito, che seguirà un percorso diverso di lavorazione, si inizia a separare la parte altamente sierosa che per l'appunto viene sottoposta ad una seconda cottura (viene dunque "ri-cotta") in modo da ottenere la ricotta di pecora vera e propria. La ricotta infine viene schiacciata per ricavarne un composto di consistenza semi-molle e posta in recipienti chiusi di terracotta dove viene rimescolata quotidianamente fino alla completa acidificazione. Successivamente si conserva e viene confezionata in barattoli di vetro...
In vernacolo tradizionale si pronuncia ascuante,ascanta...varia a seconda della zona a pronuncia...in latino 'ustulo' che significa appunto forte...

Ha un sapor forte unito al dolce della ricotta.....

È ottima con le bruschette,nelle salse al pomodoro...ottimo con pomodorini e acciughe...
Ha una consistenza cremosa che gli permette di essere spalmata facilmente....

Se venite in Puglia assaggiate la rimarrete sorpresi...ha un sapore particolare...

Buonanotte
Miriam03

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